Lineamientos para el establecimiento de un área de conservación y uso sustentable en la parroquia de Angochagua, cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Andrade Villarreal, Daniel Alfonso (2019)
El establecimiento de áreas protegidas se ha convertido en una estrategia a nivel mundial para conservar y proteger la biodiversidad, y contrarrestar los efectos resultantes del cambio climático. Las áreas protegidas se han convertido en un medio para conservar el ambiente y para el desarrollo sustentable de las comunidades que habitan en las mismas. Es debido a esto, que la parroquia de Angochagua, al tener importantes valores hidrológicos y biológicos caracterizados por la presencia predominante de páramo, busca establecer un Área de Conservación y Uso Sustentable, en la cual se protejan los ecosistemas presentes en la zona, sin dejar de lado la necesidad de la población a alcanzar el desarrollo sustentable. La presente disertación pretende determinar los lineamientos para establecer una posible área óptima para el establecimiento de un Área de Conservación y Uso Sustentable, a través de un diagnóstico biofísico, social y económico de la parroquia, con lo cual se identificaron potencialidades y limitaciones de la parroquia a través de un análisis FODA, y los actores involucrados. Finalmente, se definieron los lineamientos para el establecimiento de la posible Área de Conservación y Uso Sustentable a través de un mapeo participativo con las comunidades de Chilco y Zuleta y la metodología de evaluación multicriterio.