Diseño de un sistema de tratamiento para el colector brigada del sistema de alcantarillado de la ciudad de Riobamba - Pomboza Guijarro, Samanta Vanesa (2022)
Se diseñó una Planta de Tratamiento para la descarga del Colector Brigada ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de mejorar la calidad del agua y de esta manera reducir la carga contaminante que se dispone al río Chibunga. En una primera etapa se realizó un análisis de calidad del agua del Colector Brigada, para lo cual fue necesario tomar muestras in situ utilizando envases de vidrio de 1L y frascos estériles de 50 ml. Debido a que la descarga del Colector Brigada corresponde a un caudal diluido, fue necesario realizar un análisis de calidad de agua lluvia para de esta manera determinar la caracterización física, química y microbiológica que concierne al caudal diluido. Los parámetros de diseño y el dimensionamiento fueron obtenidos de las Guías de Diseño de la Organización Panamericana de la Salud y de la Norma CPE INEN 5 Parte 9.1, además se utilizaron datos como caudales y topografía del lugar brindados por la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Riobamba. Los resultados de la caracterización de la descarga al río Chibunga demuestran el incumplimiento de los límites permisibles para la descarga en cuerpos de agua dulce descritos en el Anexo 1 del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente en los siguientes parámetros: turbiedad, DBO y coliformes fecales. Con los estudios previos y resultados se diseñó una planta de tratamiento que incluye una reja como tratamiento preliminar, dos tanques de sedimentación como tratamiento primario, tres lechos de secado y dos filtros lentos biológicos de arena como tratamiento secundario empleando un área de 931.98 m2.