Plan de prevención de riesgos psicosociales extralaborales en los colaboradores de OCP Ecuador S.A. en el periodo 2017-2018 - Martínez Villacís, Tatiana Melany (2019)
En la actualidad el Ministerio de Trabajo. fundamentado en el Acuerdo de Cartagena 584, publicado en el Registro Oficial del Ecuador, Suplemento 461 del 15 de noviembre de 2004, se basa en el Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo en el artículo 26 que indica que: Accionista Gerente de asuntos Corporativos Gerente legal Gerente de recursos humanos Gerente de SSA Gerente de planificación y control Gerente de mov. crudo y negocios Gerente de abastecimiento Gerente de finanzas Gerente de operaciones y mantenimiento Superintendente mantenimiento Superintendente derecho de vía Superintendente terminal Gerente de ingeniería Presidente Ejecutivo 3 El empleador deberá tener en cuenta, en las evaluaciones del Plan Integral de Prevención de Riesgos, los factores de riesgo que pueden incidir en las funciones de procreación de los trabajadores y trabajadoras, en particular por la exposición a los agentes físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales, con el fin de adoptar las medidas preventivas necesarias (IESS, 2012. s/n). La Alta Gerencia ha puesto mayor interés en el bienestar de los colaboradores respecto a la detección y prevención de riesgos psicosociales que presentan en la organización. Es por eso que, crear un proyecto enfocado en el diagnóstico y prevención de riesgos psicosociales extralaborales para OCP Ecuador S.A. es de suma importancia, pues, el identificar estos problemas a tiempo, y desarrollar una plan de prevención - intervención, generará en los colaboradores una mejor salud física y mental, aumentando la productividad y mejor servicio al cliente. Para lograr la ejecución de este proyecto mencionado, se utilizará “La batería de instrumentos para la evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial” de la Dra. Villalobos (2010), en donde una vez obtenidos los resultados, se procederá al diagnóstico de los factores de riesgos psicosociales extralaborales presentes. Es necesario reconocer que OCP Ecuador S.A. ha puesto mucho interés para la realización de este proyecto, así como para ofrecer la información y herramientas necesarias para el desarrollo de la presente investigación.