Tipos de velocidades para el diseño de una vía segura. Caso de estudio: Ruta Viva - Padilla Jaramillo, Kimber Carolina (2019)
El presente trabajo de disertación contempla la recopilación de velocidades en diferentes tramos dentro de una vía del Ecuador, con el fin de determinar cuáles son las velocidades seguras para los vehículos que circulan en la misma, dependiendo del trazado, condiciones atmosféricas, tipo de vehículo, horas pico y sentido de circulación. Se ha establecido como modelo de estudio la RUTA VIVA con una longitud total de 12.8 kilómetros iniciando desde el redondel Auquitas hasta el redondel de Puembo. Los tramos analizados fueron delimitados por la topográfica del terreno y diseño geométrico. Dentro de cada uno de los tramos se tiene entre dos y tres puntos estratégicos, en los cuales se tomaron las velocidades de circulación mediante pistola laser de velocidad tipo radar. Con los datos recopilados se procederá a realizar un programa de cálculo numérico, mediante la programación con el software Matriz Laboratorio (MATLAB). El mismo que deberá ser funcional para cualquier vía del país, orientado al uso de técnicos civiles especializados en vías. El programa deberá entregar al usuario: • Menú filtro con las combinaciones (día, hora, clima, sentido y tipo de vehículo) • Trazado de la vía • Identificación de tramo • Velocidades por tramo: diseño, reglamentaria, percentil 85 Finalmente con los resultados obtenidos se realizara la interpretación técnica de los mismos, determinando el estado de la vía de estudio y velocidades seguras de circulación en los distintos tramos de la RUTA VIVA.