Proyecto arquitectónico biomimético basado en la apicultura como contenedor de espacios lúdicos e informativos, implantado en un paisaje natural - Beltrán Montalvo, Adrián Patricio (2011)
Este Trabajo de Fin de Carrera recoge los aspectos más importantes del mundo apícola y los reinterpreta para generar una arquitectura biomimética. En el primer capítulo se explica el mundo de las abejas, su hábitat y morfologías; y cómo cada detalle va influyendo en el proceso de diseño, así como la relación directa con los conceptos y partido arquitectónico. El segundo capítulo habla sobre la biomímesis, que es la temática que justifica la aplicación del mundo apícola en el proyecto arquitectónico, así como su derivación directa al concepto. El capítulo 3 explica los referentes de los cuales se abstraen las ideas para reinterpretarlos más tarde en la arquitectura. En el capítulo 4 tenemos el lugar o terreno a implantarse, así como una síntesis del sector (Parroquia Andignato, Cantón Cevallos) y sobretodo el porqué de la elección del lugar. El quinto capítulo desarrolla el concepto y menciona ya las primeras intenciones del objeto arquitectónico. Mientras que en el capítulo 6, se detalla el objeto arquitectónico; su estructura, materiales, y demás elementos que ayudan a entender la edificación final