Implementación de las mejores prácticas recopiladas en ITIL 2011, para la gestión de servicio de TI, en el área de Service Desk de la empresa Softsierra S.A - Pinto Ramos, Cristina Gabriela (2014)
1. Fundamentación Teórica. -- 2. Metodología. -- 3. Resultados. -- 4. Conclusiones. -- 5. Recomendaciones.