Concentración del capital financiero y su impacto en el cambio de la matriz productiva del Ecuador, período 2009-2017 - Guamán Charco, Jonathan Javier (2019)
En la presente investigación se analiza la relación teórico–empírica entre la concentración de capital financiero, entendida como la fusión del capital y el capital industrial en torno a un proceso de acumulación, y la estructura productiva en el Ecuador, estableciendo si condiciona o no el proceso de acumulación y por tanto el alcance de la propuesta de la matriz productiva del gobierno del expresidente Rafael Correa. La investigación establece que las entidades bancarias son parte de los grupos económicos más grandes del país y se demuestra que generan una buena parte de los ingresos de la economía ecuatoriana. Se concluye que la estructura productiva no depende de las entidades bancarias únicamente, sino de los grupos económicos y por tanto el crecimiento de la economía puede depender en gran medida de estos grupos lo que genera la necesidad de centrar la atención en ellos con el objeto de diseñar una estrategia integral de desarrollo productivo para el país.