Mejoramiento de la gestión de las PYMES a través de un sistema de información gerencial SIG, subsector D18: fabricación de prendas de vestir teñido y pieles - Ramos Endara, Miguel Alejandro (2011)
La presente investigación realizada, a las PYMEs del sector manufacturero en el Distrito Metropolitano de Quito, fue para conocer los recursos y problemas de información gerencial con que cuentan estas empresas, En este caso circunscrito al subsector D18: Fabricación de Prendas de vestir, adobo y teñido de pieles. Para explicar este contenido, La disertación se divide en cuatro partes: la primera se refiere a información esencial a la que se refiere toda la investigación, siendo los antecedentes, datos importantes sobre los sistemas de información gerencial y los indicadores de gestión. En la segunda se trata acerca de las características del subsector D18, su trayectoria como también sus aportes. En tercer lugar se presentan las metodologías que se utilizaran en la investigación, la que será mediante la recolección de datos utilizando la técnica exploratoria y concluyente descriptiva. En la cuarta se analizan los resultados de la encuesta, finalmente se dan a conocer las conclusiones y recomendaciones de la investigación.El dinamismo económico y los avances tecnológicos de los últimos años han estimulado a que las grandes, medianas y pequeñas empresas se vean en la necesidad de invertir en tecnologías de información como parte de un plan de innovación de los procesos...