Uso variable de las fórmulas de tratamiento pronominal en los jóvenes quiteños en los albores del siglo XXI - Beltrán Santos, María José (2014)
Las fórmulas de tratamiento pronominal en español tú, usted y vos son variantes de la segunda persona persona del singular, utilizadas cotidianamente en diversos contextos y de forma variada en el mundo hispánico. Los estudiosos del uso social del lenguaje han defendido la tesis de que la selección de un pronombre en el acto comunicativo está determinado por factores extralingüísticos. En la actualidad, la diversidad en el uso de los pronombres, especialmente en las generaciones jóvenes, ha provocado confusiones tanto en los hablantes como en sus interlocutores. Por tal motivo, se ha propuesto esta investigación para disipar dudas, aclarar conceptos y conocer cuál es el uso real de las formas de tratamiento en los jóvenes que viven en Quito. El objetivo primordial de esta investigación es la indagación, en un estudio de campo, sobre el empleo de las fórmulas de tratamiento tú, usted y vos de los jóvenes de los dos sexos y de grupos sociales diversos que viven en Quito, sobre la base epistemológica que se han venido planteando diversos teóricos e investigadores de la sociolingüística. Este trabajo se plantea en varios capítulos que se irán articulando de acuerdo con las exigencias de toda investigación académica. Se partirá con la delimitación de la base teórica sobre la que se asienta la investigación, para finalizar con los datos que arrojen las encuestas y el análisis de las mismas que determinen si realmente ha existido una evolución en el uso de las formas pronominales en los jóvenes estudiantes de la capital. En definitiva, el primer capítulo aborda el enfoque epistemológico sobre el cual descansa la investigación; se puntualizan los conceptos básicos de sociolingüística, pragmática, y algunos aspectos sociopragmáticos de las fórmulas de tratamiento como la variación y cambio sociopragmático, el contexto de situación, etc., entre las conceptualizaciones fundamentales.