Exoneración del pago del impuesto a la renta para el desarrollo de inversiones nuevas y productivas en el sector metalmecánico en el cantón Rumiñahui. Caso: nueva empresa - Alarcón Velasco, Kleber David (2013)
El trabajo que se realizó analiza los beneficios tributarios que tiene el Código Orgánico de Producción, Inversión y Comercio, que fue publicado el 29 de diciembre del 2010, en el podemos encontrar que para las inversiones nuevas que estén fuera de los cantones de Quito y Guayaquil, obtendrán los beneficios de disminuir el pagodel impuesto a la renta y también el anticipo del impuesto a la renta por los próximos 5 años. Como la inversión es nueva en una empresa en el cantón Rumiñahui, que va a tener dichos beneficios tributarios, la empresa va a comprar un terreno de 5.000 metros cuadrados al lado dela empresa Danec y se va a construir las respectivas instalaciones en el mismo terreno, esta empresa va a constar de personal administrativo y obreros ya que la organización se va a dedicar a la fabricación de perfiles “C” y “Z” y techos de acero, de diferentes espesores, además se adquirirá equipos de computación, muebles y enseres de oficina, vehículos. Nuestros proveedores van a ser las empresas Sidor de Venezuela y Severstal de Rusia. Después de proyectar los Estados financieros tanto el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados Integral nos damos cuenta que la exoneración del pago del Impuesto a la Renta, nos da una efecto financiero positivo ya que existe un 28,21% más de utilidad neta la cual se va a repartir a los inversionistas del proyecto, el VAN es positivo obteniendo el porcentaje exigido por los inversionistas que era del 20% y la tasa interna de retorno es del 23.21% del proyecto en un tiempo de 5 años, esto significa que es un proyecto aceptable