El rol de la comunicación como proceso integral en la construcción de la marca personal de Isabel Noboa - Velásquez Carrera, Paúl Alexander (2016)
El presente estudio tiene como objetivo identificar el rol de la comunicación como proceso integral en la construcción de marca personal, tomando como caso de estudio a Isabel Noboa, una destacada empresaria ecuatoriana. Usualmente la gestión de marca personal está relacionada con figuras públicas que se desempeñan en el ámbito político o musical, sin embargo Noboa se convierte en una de las primeras empresarias ecuatorianas en gestionar una marca con su nombre en plataformas digitales, lo que la hace merecedora de varios reconocimientos nacionales e internacionales. Según Veliz Montero, la marca es una promesa, un cúmulo de certezas que comunican y planifican intereses y necesidades, sin embargo, es necesario que la persona receptora de esta comunicación genere una percepción de esta promesa, ya que solo así la marca se proyectará desde la emocionalidad y construirá adhesión en otros. Para esto, en un primer análisis se hace un acercamiento a las teorías de comunicación en 360 grados, comunicación digital y comunicación de marca, con el fin de obtener información valiosa que permita al lector informarse sobre las bases de la temática propuesta. A continuación se explora todo el perfil de Isabel Noboa para dar a conocer cada una de las partes que pueden construir la marca de un individuo, las cuales van desde su vestuario hasta las publicaciones realizadas dentro de una revista corporativa. Con esta información se desarrolló una profunda investigación de la interacción en todo el ecosistema digital donde tiene presencia Noboa, con el fin de obtener conclusiones mediante un análisis comparativo con modelos de desarrollo de branding personal de distintos autores, haciendo énfasis primordial en la autenticidad, relevancia, networking, diferenciación, accesibilidad, constancia, visibilidad y consistencia de la comunicación y de la marca.