GeoGebra como herramienta pedagógica para el aprendizaje de ecuaciones de primer grado en estudiantes de noveno año - Proaño Sánchez, David Sebastián (2025)
La presente investigación tuvo como propósito diseñar una propuesta pedagógica orientada a fortalecer el aprendizaje de las ecuaciones de primer grado en el área de Matemática, mediante la utilización de la herramienta GeoGebra, dirigida a los estudiantes de Noveno Año de la Unidad Educativa “General Miguel Iturralde”, en la ciudad de Quito, durante el ciclo lectivo 2024-2025. El estudio adoptó un enfoque cuasiexperimental con un diseño pre-test y post-test, incluyendo un grupo experimental y un grupo control. La muestra estuvo compuesta por 89 estudiantes, de los cuales 63 conformaron el grupo experimental que participó activamente en la aplicación de GeoGebra, mientras que 26 formaron el grupo control que no fue expuesto a la intervención. Los resultados obtenidos evidencian una mejora significativa en el rendimiento del grupo experimental tras la implementación de la propuesta, en comparación con el grupo control, que mostró una mejora más leve entre el pretest (5,32) y el postest (5,84). Este contraste sugiere que la incorporación de GeoGebra contribuyó a una mejor comprensión de los conceptos relacionados con las ecuaciones de primer grado, permitiendo a los estudiantes visualizar y resolver los problemas matemáticos de forma más efectiva. A partir del diagnóstico inicial se identificaron dificultades relevantes en la comprensión de este tema, lo cual sustentó la necesidad de una intervención pedagógica innovadora. En conclusión, la propuesta basada en el uso de GeoGebra demostró ser una herramienta didáctica eficaz para mejorar el aprendizaje matemático en los estudiantes, promoviendo una enseñanza más dinámica, interactiva y centrada en el desarrollo del pensamiento lógico.