Servicio al cliente y mejora de los índices de satisfacción en la Empresa Eléctrica Cotopaxi - Parreño Dávila, Mariele de Lourdes (2022)
Las empresas públicas del sector eléctrico nacional tienen como objetivo satisfacer los requerimientos y cubrir las necesidades de los clientes, debido a los cambios tanto socio-culturales como tecnológicos, las empresas están obligadas a hacer cambios en su filosofía corporativa, como también, buscar nuevas formas de brindar el servicio enmarcado tanto en la calidad como en la generación de valor agregado que satisfaga las expectativas de los mismos. Para fortalecer a la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi Sociedad Anónima (ELEPCO S.A.), es indispensable validar el diseño del Modelo de Gestión en el área comercial que permita aplicar la metodología de la herramientas; KAIZEN que radica en la mejora continua, y tiene como objetivo la identificación y eliminación de problemas que se transforman en oportunidades de mejora e incremento de la satisfacción de los clientes; y, CRM que consiste en administrar las relaciones con los clientes con un enfoque gerencial; enmarcado en la mejora continua; y la utilización de indicadores de gestión de la calidad, a través de la construcción del cuadro de mando integral. Estas herramientas buscan mejorar los niveles de eficiencia y eficacia de los procesos del área comercial relacionados con la atención al cliente; es decir, encaminar sus requerimientos, efectivizar los reclamos presentados, informar de manera adecuada y suficiente para satisfacer su necesidad; brindar soluciones y tiempos de respuesta efectivos, ágiles y oportunos, con óptimas condiciones de trabajo.