Sistema gráfico de apoyo en procesos de evacuación frente a eventos de emergencia, para el bloque de educación inicial del Centro Educativo “Florentinos”, ubicado en la parroquia Calderón de Quito - Loachamín Pulupa, Edwin Javier (2017)
El presente trabajo de titulación está dirigido al bloque de educación inicial del Centro Educativo Florentinos, en donde a partir de una investigación previa se puede identificar una ausencia de componentes en el proceso de evacuación, por lo que se contempla la intervención del diseño como aporte al mejoramiento del plan de evacuación, con el fin de buscar el bienestar y la seguridad de los niños/as, maestros y personal Institucional. C. E. FLORENTINOS - Es un centro escolar dedicado a la formación educativa de niños entre las edades de uno a doce años, trabaja con dos bloques uno de educación inicial y otro de educación primaria, cada uno ubicado en diferentes lugares. Se presenta una problemática y necesidades por parte del comitente, enfocado en la falta de capacitación al docente sobre procedimientos a realizarse frente a un evento específico producido naturalmente como pueden ser sismos, incendios y erupciones volcánicas y una deficiente comunicación para una correcta movilización. En el segundo capítulo se mencionará todo lo relacionado al proceso que se efectuó para el desarrollo del concepto de Diseño, las metodologías aplicadas, la generación de ideas, la elección de una metáfora adecuada con el fin de obtener un concepto de diseño que nos permita el desarrollo del proyecto. Una vez definido el concepto de diseño y partiendo de las ideas generadas para los productos, se realizó bocetos para llegar al correcto desarrollo de las piezas gráficas. En el tercer capítulo se procederá a la validación de las propuestas realizadas por parte del diseñador con los usuarios y comitente, buscando encontrar las propuestas finales a las piezas gráficas y su óptimo funcionamiento. También se tomó en cuenta la parte de costos que implica la realización del proyecto, costos de diseño, de producción e implementación