Identificación de las mutaciones previamente secuenciadas en Ecuador de los genes rpoB, katG y embB, específicos de resistencia a antibióticos, a partir de Mycobacterium tuberculosis - Oleas Arroba, Nicole Estefanía (2024)
Este estudio investigó la resistencia a antibióticos en cepas de Mycobacterium tuberculosis en Ecuador, empleando 21 genomas secuenciados disponibles en el GenBank. Se observó que la rifampicina tenía la mayor proporción de resistencia con un 25,00%, lo que indica una alta tasa de resistencia a este fármaco clave. Además, la isoniacida mostró una preocupante tasa de resistencia del 23,86%. El etambutol presentó una tasa de resistencia del 14,77%, mientras que la pirazinamida y la estreptomicina tuvieron resistencias del 11,36% cada una. Las capreomicina y la amikacina mostraron un 2,27% de resistencia, y las fluoroquinolonas tuvieron un 5,68% de resistencia. La etionamina, con un 3,40% de resistencia, también destacó como un fármaco con una proporción significativa de resistencia. Se identificaron mutaciones específicas, como katG p.S315T, con un porcentaje de 76,19% para la isoniacida, y rpoB p.S450L para rifampicina con 54,55%, las cuales fueron las más prevalentes. Además, se encontró resistencia significativa al etambutol, con mutaciones como embB p.M306I (44,44%) y embB p.M306V (33,33%). El análisis filogenético resaltó la influencia de la ubicación geográfica en la diversidad genética. Estos resultados enfatizan la importancia del monitoreo continuo de la resistencia a antibióticos en Ecuador y la necesidad de estrategias terapéuticas personalizadas para mejorar el tratamiento de la tuberculosis en la región.