¿Políticas contra cíclicas o procíclicas post covid-19?, perspectiva para Ecuador - Rosero Erazo, Marlon Steeven (2023)
El objetivo de este artículo consiste en examinar las políticas públicas implementadas en Ecuador como respuesta a la crisis económica y sanitaria generada por la pandemia. Se llevó a cabo una comparación de varios indicadores macroeconómicos, tales como el Producto Interno Bruto (PIB), los Ingresos Públicos y los Gastos Públicos, con el objetivo de evaluar si el impacto estructural ocasionado por la COVID-19 ha generado un cambio en la aplicación de instrumentos de la política fiscal en Ecuador durante el periodo comprendido entre 2020 y 2022. En primer lugar, se realizó un análisis estadístico descriptivo de las variables mencionadas, incluyendo el Producto Interno Bruto (PIB), los ingresos públicos y los gastos públicos. Posteriormente, se identificaron los componentes cíclicos y de tendencia de dichas variables, seguido de un análisis gráfico y correlacional. Los resultados obtenidos indicaron la presencia de signos de políticas mixtas, por el lado de los ingresos tributarios se identificó una política de tipo contra cíclica, mientras que por lado de los gastos en inversión se identificó una política de tipo procíclica en relación al ciclo del PIB. Por último, se empleó una metodología de Vector Autorregresivo (VAR) con el objetivo de determinar si existe una relación de causalidad de Granger entre las variables examinadas. Además, se llevó a cabo un análisis de impulso-respuesta para evaluar la interacción entre dichas variables.