Calidad de vida en paciente con insuficiencia cardiaca, en el servicio de medicina interna del Hospital Enrique Garces de la ciudad de Quito, durante los meses de febrero-abril del 2011, mediante la aplicación del Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire - Quishpe Sandoval, Andrea Paola (2011)
La insuficiencia cardiaca (IC) constituye un problema de salud pública, no solo por ser una enfermedad crónica cuya prevalencia se eleva de manera continua, sino también por ser una de las principales causas de ingresos hospitalarios y utilización de recursos sanitarios. La idea de que para muchos pacientes la calidad de vida (CV) es tan importante como el beneficio que sobre la mortalidad pueda tener cualquier tratamiento farmacológico, ha ido tomando cada vez más fuerza. Los objetivos principales del presente estudio fueron: determinar la calidad de vida, la asociación entre esta con el género, edad, clase funcional y cumplimiento o no del tratamiento farmacológico, así como también el grado de afectación en los diferentes aspectos de la vida del paciente.