Evaluación de porcentajes de aditivos en mezclas asfálticas tibias, utilizando los aditivos Súrfax TB - 1 y Zycotherm con materiales provenientes de las minas Mulaló y Osorio, propietario Ingeniero Marco Naranjo - Estrella Cornejo, Esteban Mauricio (2021)
Las mezclas asfálticas en caliente generan un problema ambiental con su producción en masa. El calor emitido durante la mezcla, la emisión de gases, el gasto excesivo de combustible al crear una carpeta asfáltica, son algunos factores por la cual se optó mejorar el procedimiento de la mezcla asfáltica caliente a una mezcla asfáltica tibia. El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo principal, la modificación del asfalto tradicional en caliente mediante el uso de aditivos que se encuentran dentro del comercio local. Aditivos comercializados en la producción de una carpeta asfáltica Zycotherm y Súrfax TB-1. Determinando su desempeño dentro del laboratorio y verificando que la modificación, cumpla con los requisitos para una mezcla asfáltica en caliente. Dentro del laboratorio se preparó, ensayó y analizó varias muestras de mezclas asfálticas. Muestras asfálticas en caliente con diferente porcentaje de asfalto para determinar el asfalto óptimo, mezclas asfálticas en tibio sin aditivo, mezclas asfálticas con aditivo Súrfax TB-1 a diferentes porcentajes de aditivo y mezclas asfálticas tibias a diferentes porcentajes de aditivo Zycotherm. Se evaluaron las características físicas, mecánicas y volumétricas de los agregados pétreos y del asfalto, usado para las mezclas asfálticas en laboratorio. Tomando como referencia al Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y las normas internacionales American Society for Testing and Materials (ASTM) y American Association of State Highway and Transportation Officials (AASTHO), que son las normas que rigen dentro de nuestro país, para la elaboración de carreteras, según lo establece la Empresa Pública Metropolitana de Movilidad y Obras Públicas (EPMMOP).