Determinantes de las discrepancias en la precisión y sesgo de las proyecciones de flujo de efectivo operativo entre emisores y calificadoras de riesgo en emisiones de obligaciones de largo plazo en el mercado ecuatoriano - Aguirre Ayala, Tomás Santiago (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar las determinantes que generan discrepancias entre las proyecciones de flujo de efectivo operativo en emisiones de obligaciones de largo plazo, comparando las estimaciones elaboradas por las calificadoras de riesgo y aquellas realizadas por la gerencia de las empresas emisoras. Con base en la literatura, se plantearon varias hipótesis. Entre ellas, dos centrales: que las calificadoras de riesgo presentan menor error y menor optimismo en sus proyecciones cuando las empresas muestran una alta sensibilidad a choques macroeconómicos. Para capturar esta relación, se construyó la variable de sensibilidad cíclica (CICL), que mide la dependencia de los ingresos frente al PIB y al precio del petróleo. Adicionalmente, se evaluaron hipótesis relacionadas con el índice de endeudamiento, la incertidumbre (riesgo país y U-Index), el tamaño de la empresa, la diferencia temporal entre proyecciones y la experiencia previa en emisiones, las cuales no resultaron significativas. Metodológicamente, se aplicaron modelos de regresión lineal múltiple, considerando como variables dependientes el Error Relativo y el Optimismo Relativo, e incorporando efectos de control por sector y año de emisión. Los resultados confirmaron que la sensibilidad de los ingresos al PIB fue estadísticamente significativa en ambos modelos. Las calificadoras de riesgo lograron menor error en sus proyecciones y adoptaron un sesgo conservador al proyectar empresas más expuestas a choques macroeconómicos. En contraste, las demás variables planteadas inicialmente no mostraron incidencia significativa. En conclusión, la evidencia confirma que las discrepancias entre proyecciones no dependen únicamente de factores internos, sino que la incorporación de la sensibilidad macroeconómica es determinante para mejorar la precisión y reducir el sesgo, validando las hipótesis centrales de la investigación