Efectividad del kinesiotape y de los ejercicios de estabilización en deportistas del club deportivo especializado formativo Da Encarnacao en Quito después de sufrir una lesión en el manguito rotador en el período de enero-marzo 2021 - Armas Albán, Adriana Gabriela (2021)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo analizar la eficacia del kinesiotape conjuntamente con los ejercicios estabilizadores del hombro como tratamiento fisioterapéutico en pacientes con lesiones del manguito rotador. El programa de rehabilitación estuvo comprendido por terapia convencional, incrementando a esto la aplicación del vendaje neuromuscular y los ejercicios estabilizadores de hombro. El estudio fue de carácter analítico, observacional y longitudinal, realizado en deportistas en un rango de edad de 15 a 30 años. Para la obtención de los resultados, se utilizaron distintas escalas de mediciones, tales como la escala del EVA, el test de Daniel’s, el test de goniometría y se aplicó un tapping test. Determinando así que la aplicación del kinesiotape es un tratamiento eficaz, puesto que los resultados señalaron mejoría ante la lesión. Esto demuestra que el vendaje neuromuscular pese a no tener suficientes estudios que lo respalden, se puede observar que su intervención en los pacientes desarrolla resultados positivos, evitando inmovilizaciones y devolviendo la funcionalidad del miembro afectado en un corto plazo.