Validación de la escala de ansiedad de Beck con respecto a los criterios diagnósticos para ansiedad del CIE-10, en pacientes con diagnóstico de enfermedad de Parkinson, en el Hospital Carlos Andrade Marín, durante el periodo de noviembre del 2004 a enero del 2005 - Lastra Andrade, Paola Marissa (2005)
La enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo que afecta a tres esferas importantes: motora, autonómica y neuropsiquiátrica. A nivel de la última ocasiona: depresión, ansiedad, demencia y psicosis. La ansiedad tiene una prevalencia más alta en pacientes con EP que en la población general; para su valoración, existen en la actualidad muchas pruebas clínicas, sin embargo, la escala de ansiedad de Beck (EAB) ha demostrado tener adecuadas cualidades psicométricas por lo que su empleo en la población general está recomendado.El presente, constituyó un estudio transversal y analítico de evaluación de pruebas diagnósticas que tuvo como objetivo realizar una correlación entre la EAB y los criterios diagnósticos de la Clasificación internacional de los trastornos mentales y del comportamiento (CIE-10) para ansiedad. Para esto, se estudiaron 77 pacientes con EP, diagnosticados según los criterios de la United kingdom Parkinson’s disease brain bank clinical criteria (UKPDSBB), que acudieron a la consulta externa del Servicio de Neurología del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM), a partir del mes de noviembre del 2004 hasta el mes de enero de 2005, los mismos que fueron seleccionados de manera aleatoria simple (consecutiva), se excluyeron aquellos pacientes que se rehusaron a ser parte del estudio o poseían alguna discapacidad grave.La ansiedad fue cuantificada de acuerdo a la EAB y luego se administró los criterios diagnósticos para ansiedad del CIE-10. Se encontró un 50,6% de ansiedad. Además, la escala mostró una alta capacidad discriminativa. Los puntos de corte en la EAB fueron: para realizar detección 15 y para diagnóstico 25. Los cortes para establecer niveles de ansiedad en pacientes con EP, se agruparon de la siguiente manera: leve (0 a 9), moderado (10 a 14), grave (15 a 25) y severo (>25).Nuestros hallazgos sugieren, que la EAB se correlaciona adecuadamente con los criterios diagnósticos del CIE-10 y su empleo en otros pacientes con EP, es recomendable aplicando los puntos de corte encontrados. Sin embargo, se requieren otros estudios, en poblaciones más grandes y comparativos con otras escalas de ansiedad para confirmar, reforzar y extrapolar los hallazgos reportados.El estudio, además, analizó los factores que influyen tanto en el diagnóstico de ansiedad, así como en la severidad de la misma. Así, en el primero, se encontró que el sexo, el grado de deterioro cognitivo, constituyen factores de riesgo y los años de empleo de l-dopa, son un factor de protección. En cuanto a la severidad de la sintomatología ansiosa, los factores que contribuyen a aumentar el problema son: el sexo femenino, los años de enfermedad, el compromiso en las actividades de la vida diaria y los años de empleo de l-dopa. Pero este último en una relación inversamente proporcional.Estos datos nos sugieren, que la ansiedad en pacientes con EP, es un fenómeno multifactorial, en el cual el sexo femenino y el grado de alteración cognitiva, influyen parcialmente. Sin embargo, existen además otros elementos que deben ser estudiados más a profundidad, tal es el caso de la influencia de la l-dopa, debido a que nuestros hallazgos, son distintos con respecto a los reportados en otros estudios y únicamente se pueden explicar por el tamaño muestral empleado.