Estudio de factibilidad para la creación de una empresa editorial que promueva la producción de material didáctico que ofrezca soporte en línea para el sistema de educación básica en establecimientos particular de la provincia de Pichincha - Vizcaíno Aragón, Juan Andrés (2014)
El presente trabajo se concentra en la creación y puesta en marcha de una empresa editorial que provea soporte online a maestros y alumnos de las escuelas privadas de la provincia de Pichincha que cursen la educación básica. El objetivo del proyecto es identificar la factibilidad y rentabilidad de crear una Editorial, realizando un entendimiento de los factores externos e internos claves para el éxito de la misma, en el medio en el que se va a desenvolver. Los factores externos cubiertos incluyen un análisis de la situación de la educación en el país y la provincia, al igual que la cuantificación y proyección de la demanda. Adicionalmente, se analiza la oferta actual y los principales competidores presentes en el mercado. Los factores internos comprenden la descripción de la empresa, un análisis FODA y la descripción del plan estratégico. Posteriormente se revisará el proceso por el cual se elabora un libro de texto para los docentes y estudiantes de educación básica (1ro a 10mo) de las diferentes áreas del conocimiento en las que tiene injerencia principal la educación básica (ciencias sociales, matemáticas, lenguaje y ciencias naturales) así como el cumplimiento de leyes al que debe estar sujeto un texto educativo. Con este entendimiento de la industria y la empresa, se realizará la valoración de la inversión inicial necesaria, siendo esta las necesidades de adquisición de activos y el capital de trabajo, para luego proyectar las utilidades esperadas y los futuros flujos de efectivo para 5 años, y, finalmente evaluar si la rentabilidad obtenida es suficiente para cubrir la inversión inicial y su tasa de descuento, y, genera el beneficio esperado por los inversionistas.