Límites en la creación endógena de dinero bajo dolarización: caso Ecuador en el período 2000-2020 - Cisneros Acosta, Oscar Marcelo (2023)
El presente estudio tiene como finalidad, determinar cómo operan los límites a la creación endógena de dinero en el Ecuador para el período 2000 – 2020, para lograr este objetivo se empleó el método axiomático deductivo en el que se realizó una extensa revisión de bibliografía, definiendo al dinero y sus funciones, Keynes y sus postulados, Oliveira y el dinero pasivo, la teoría post keynesiana sobre la endogeneidad monetaria y literatura especializada sobre dolarización. Esta aproximación deductiva permitió plantear como hipótesis que la demanda neta de efectivo y los giros netos al exterior que se expresan en las reservas internacionales son las variables que más restringen la creación endógena, está hipótesis fue puesta a prueba con métodos inductivos. Para lograr esto se utilizó la información de cuentas nacionales del Banco Central del Ecuador, con los que se realizó un análisis de estadística descriptiva y modelos econométricos VAR. Los resultados mostraron que el modelo VAR halló coeficientes con los signos que corresponden a la teoría, dichos coeficientes son estadísticamente significativos, por lo tanto, los resultados del modelo VAR, con las limitaciones que tiene esta metodología, ratifica la hipótesis planteada.