Cuero de musa como alternativa en el diseño de accesorios de moda - Maila Quinga, Maria Elizabeth (2023)
El proceso tradicional de cuero y los productos derivados del petróleo generan gran volumen de residuos contaminantes que causan serios problemas a la biodiversidad y entorno, en esta búsqueda, se ha encontrado empresas que han desarrollado bioplástico con materia prima orgánica como plátano, yuca, celulosa, almidón de maíz, entre otros, así también cuero vegetal de manzana, nopal, piña, etc. Para continuar con este proceso de disminuir la contaminación, se desarrolla la presente investigación que tiene como objetivo experimentar con la fibra de musa para crear un material con apariencia de cuero y realizar accesorios de moda casual femenino, para ello se aplica el enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, como muestra se emplea el pseudotallo del plátano tipo Lady’s finger de la localidad de Puerto Misahuallí y Tandapi, conjuntamente se elabora fichas de observación donde se refleja el proceso de experimentación con la fibra, tintura y acabados. Desde la disciplina del diseño, se trabajó a través de la metodología integrado de Víctor Papanek, donde se aplicó seis etapas: el método, la utilización, la necesidad, la telesis, la asociación y la estética para crear accesorios que cumplan parámetros de funcionalidad, moda y procesos más óptimos de elaboración. Las entrevistas a diseñadores de modas permitieron validar la viabilidad del material y accesorios tanto en textura, apariencia y tacto. El proyecto de crear accesorios amigables con el usuario y medio ambiente con residuos desechados de las plantaciones bananeras, es viable y se ofrecería así un material ecológico y una alternativa de producción sostenible.