Análisis comparativo de las características de los suelos mejorados con el sistema de “Jet-Grouting” en la construcción de la línea 1 del Metro de Quito - Pérez Rodríguez, Christian Alejandro (2010)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad analizar y desarrollar una comparativa del mejoramiento de suelos mediante el método de “JET-GROUTING”, haciendo uso del mortero que fue empleado para la estabilización e impermeabilización de suelos, en los pozos y salidas de emergencia del proyecto Metro de Quito línea 1 y posteriormente se generó y analizo la variación del mortero con la adición de bentonita al 1%, 2%, 2.5% y 3% y el uso de aditivos Sikament N100, Sigunit L65 y cemento puzolánico Selvalegre tipo IP. Las muestras que se utilizaron para este trabajo de investigación fueron obtenidas en el sector de la Av. Rodrigo de Chávez y Pedro Dorado (La pileta), a las cuales se les realizo ensayos de laboratorio y se determinó sus características físicas mediante una clasificación SUCS. A los 15 metros se realizó ensayos Triaxiales UU sin saturar de esta manera se obtuvo sus características mecánicas en estado natural, para posteriormente recrear un mejoramiento del suelo haciendo uso del mortero en análisis.