Métodos de cultivo de Arthrospira platensis en Latinoamérica y su potencial aplicación en Ecuador - Anchaluisa Sandoval, Ambar Nicole (2025)
Este estudio monográfico analiza el potencial de Arthrospira platensis, comúnmente conocida como Spirulina, como recurso sustentable para fortalecer la seguridad alimentaria en Ecuador. Aunque el país cuenta con condiciones ambientales favorables, aún no se ha consolidado una producción a gran escala. La investigación evalúa su viabilidad considerando factores ambientales, económicos y de infraestructura. Se destaca su alto valor nutricional, con hasta un 70 % de proteína, vitaminas, aminoácidos esenciales y antioxidantes, que la convierte en un complemento alimenticio accesible y estratégico para combatir la desnutrición en poblaciones vulnerables. Además, se subraya su capacidad para biorremediar aguas residuales y fijar el dióxido de carbono, aportando beneficios ambientales significativos. El trabajo examina los métodos de cultivo, tanto en sistemas abiertos como cerrados, abordando sus ventajas, limitaciones y la importancia del control de parámetros como nutrientes, luz y pH. Se analizan experiencias exitosas en México, Perú y Argentina, donde se han adaptado los sistemas a las condiciones locales. No obstante, en Ecuador persisten desafíos relacionados con la falta de infraestructura, los altos costos tecnológicos y la escasez de personal especializado. Se concluye que superar estos obstáculos mediante inversión y marcos regulatorios adecuados permitirá consolidar una industria biotecnológica sostenible basada en Arthrospira platensis.