Administración de riesgo operativo en el proceso de crédito de primer piso de la Corporación Financiera Nacional desde el año 2006 al año 2009 - Vásconez Varea, Daniela Alejandra (2010)
El análisis del riesgo operativo surge como una necesidad creciente dadas las características de poca regulación y globalización dentro del mercado financiero, así como al desarrollo de nuevos instrumentos tecnológicos, lo que ha conllevado a una mayor complejidad de las actividades crediticias y, consiguientemente a enfrentar mayores niveles de riesgo. Es así, que dadas las actividades de las instituciones financieras, éstas se han visto expuestas a un gran número de riesgos inherentes al giro propio del negocio, siendo uno de ellos el riesgo operativo, el cual se define como la posibilidad de sufrir pérdidas debido a la inadecuación o a fallos en los procesos, las personas, los sistemas internos o a causas externas, que podrían impedir el continuo desarrollo de las actividades establecidas, pudiendo incluso llegar a registrarse pérdidas.