Percepción de calidad de vida mediante el cuestionario Whoqol- Old en adultos mayores que asisten a la consulta externa del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor de Quito. - Herrera Cela, Carolina Belén (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la percepción de calidad de vida en aspectos propios de la vejez y su relación con variables sociodemográficas en adultos mayores de la consulta externa del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor. Metodología: Este es un estudio descriptivo transversal. Se incluyeron a 249 pacientes de la consulta externa del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor. Se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos, el cuestionario WHOQoL-OLD para calidad de vida. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas de los pacientes estudiados se obtuvo una media de edad de 76,08, la mayoría de pacientes fueron de sexo femenino (65%), casados (46%), que conviven con sus parejas (27%) o hijos (27%), con instrucción primaria (54,6%), mestizos (80%). Las enfermedades mayormente reportadas fueron: Hipertensión Arterial (49.8%), alteraciones osteoarticulares (41%), alteraciones visuales (27.7%) y auditivas (26.9%). De acuerdo al puntaje global de calidad de vida se obtuvo una media de 85,5 sobre 120 puntos. El 85% de los adultos mayores percibe su calidad de vida como buena calidad y el 15% como medianamente buena. El coeficiente alfa de Cronbach para el instrumento fue de 0,72. Conclusiones: Existe una relación inversa débil y significativa (p≤0,05) entre edad y calidad de vida, y entre edad y las dimensiones de calidad de vida excepto la dimensión de conformidad con la muerte. Los hombres puntúan mejor que las mujeres en las dimensiones de intimidad y conformidad con la muerte (p≤0,05). Los adultos mayores que viven con sus parejas o con su pareja e hijos tienen mejor percepción de calidad de vida que los que viven solos, con sus hijos o con otro familiar. Los adultos mayores separados, viudos y solteros tienen menor percepción de calidad de vida. La mayor escolaridad se asocia con puntajes más altos en calidad de vida, sin significancia estadística. Las dimensiones de intimidad y participación social tienden a empeorar al disminuir la escolaridad (p≤0,5). Los adultos mayores que presentan alteraciones auditivas tienen una menor calidad de vida (p≤0,01).