La influencia del derecho liberal en “El Pirata del Guayas”, de Manuel Bilbao - Rivadeneira Herrera, Juan Martín (2020)
El siguiente trabajo es un análisis de los elementos que conforman la noción particular de “derecho liberal” apreciable en la novela El pirata del Guayas del escritor chileno, Manuel Bilbao. De igual forma, evaluamos la importancia de esa noción en consideración de su contexto social, económico y político. De esa manera, establecemos una relación indisoluble entre la acción política y el pensamiento crítico presente en la literatura; relación, por lo demás, indispensable para comprender la naturaleza de la mayor parte de novelas latinoamericanas del Siglo XIX. Nuestro análisis se desprende de la crítica puntual enunciada por el autor en contra de la pena de muerte y el deterioro del sistema penitenciario. Esta crítica funciona como punto de partida para llevar a cabo una discusión acerca de los fundamentos éticos de los gobiernos nacionales de América Latina.