Estrategias digitales personalizadas para fortalecer la E-loyalty y la retención clientes en el bar-restaurante Katari - Ortiz Araujo, Mateo Xavier (2025)
En la actualidad, las empresas enfrentan grandes desafíos para diferenciarse, y los profesionales de marketing buscan constantemente nuevas formas de destacar frente a la competencia. En este contexto, las estrategias de fidelización digital (e-loyalty), que integran tecnología con experiencias personalizadas, se han convertido en una vía clave para mantener relaciones duraderas con los clientes. Partiendo de esta premisa, se llevó a cabo el presente estudio en el bar-restaurante Katari, ubicado en Cumbayá, con el fin de fortalecer la retención de sus clientes mediante estrategias digitales alineadas a sus motivaciones emocionales. La importancia de esta investigación radica en presentar un modelo que integre la segmentación emocional de clientes, el uso de tecnologías digitales como CRM, automatización de marketing y programas de recompensas, y el diseño de tácticas personalizadas que permitan mejorar la experiencia del cliente en el entorno digital. El modelo desarrollado incluye un diagnóstico del entorno, la identificación de segmentos emocionales, el diseño de estrategiase-loyalty por perfil, así como la proyección del impacto de dichas acciones sobre la retención e ingresos. El alcance del estudio fue descriptivo cuantitativo mediante encuestas aplicadas a clientes de Katari. A su vez, se adoptó un enfoque exploratorio cualitativo, basado en observaciones directas y entrevistas para la obtención de información. Una de las principales limitaciones fue la falta de un sistema estructurado de fidelización previo en el negocio, lo que dificultó el acceso a registros históricos de comportamiento. Sin embargo, se trabajó con una base de datos activa de más de 30.000 clientes y el uso de herramientas actuales como AppSheet e Instagram Insights para sustentar la propuesta.