Estructura genética de poblaciones transandinas de Prestoea acuminata (Willd.) H.E. Moore en los Andes septentrionales de Ecuador - Escobar Vásquez, Sebastián Pablo (2011)
La cordillera de los Andes es una zona donde se concentra gran diversidad biológica y representa una barrera geográfica al flujo génico de las especies. Se estudió la estructura genética de poblaciones transandinas de Prestoea acuminata var. acuminata de los bosques montanos de las estribaciones orientales y occidentales de los Andes, y la influencia de la cordillera sobre el flujo génico entre las poblaciones. Las poblaciones occidentales presentaron mayor diversidad genética que las orientales debido probablemente a un mejor estado de los bosques. Los análisis de diferenciación genética se los realizó con el estadístico D de Jost. Se observó que las poblaciones occidentales poseen una estructura genética homogénea y se encuentran genéticamente diferenciadas de las orientales. Las poblaciones orientales presentan diferenciación genética entre sí debido a una alteración en el flujo génico entre estas poblaciones. Los Andes representan un barrera efectiva al flujo génico en Prestoea acuminata debido a la falta de dispersores, pese a que esta especie presenta aislamiento por distancia. Probablemente después del levantamiento de los Andes las poblaciones de Prestoea acuminata quedaron aisladas por la cordillera, y hasta hoy en día se conserva parte de esa estructura genética ancestral lo que podría explicar la presencia de aislamiento por distancia. Sin embargo los Andes han bloqueado en gran medida el flujo génico entre poblaciones orientales y occidentales, permitiendo una lenta diferenciación molecular...