Si inviertes en el planeta, lo bueno regresa - Pérez Cahueñas, Pablo Andrés (2024)
En el contexto actual, se muestra un decrecimiento en la inversión ambiental por parte de las empresas, frenando la transición hacia una economía verde en Ecuador, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Durante este trabajo de titulación, se investigó que existen beneficios tributarios como la doble amortización de inversiones verdes por el Servicio de Rentas Internas (SRI), créditos verdes internacionales y beneficios honoríficos por parte del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE).A través de un enfoque metodológico cualitativo, se analiza cómo la información visual persuasiva puede motivar a los tomadores de decisiones o gerentes de empresas a implementar prácticas sostenibles, mostrándoles los beneficios empresariales y ambientales. Este trabajo contribuye al entendimiento de cómo las estrategias visuales pueden potenciar el compromiso ambiental con las empresas y que faciliten el acceso a la información.Los resultados proponen que un modelo de diseño que integre metáforas gráficas y material didáctico creados con inteligencia artificial y que sean simples puede promover estos beneficios tributarios y créditos verdes hacia las empresas en redes sociales.