Comportamientos de compra de los diferentes estratos socioeconómicos de la población adolescente de entre 14 a 18 años frente al sistema gráfico de etiquetado de alimentos procesados realizados en la “Unidad Educativa Andino” y la “Unidad Educativa Nuevo Ecuador”, período 2017 - Heredia Morocho, Elsa Gabriela (2018)
Es un estudio de corte transversal descriptivo con enfoque cualitativo, cuyo objetivo fue establecer la relación que existe entre el uso del sistema gráfico de etiquetado de alimentos procesados y los comportamientos de compra en adolescentes de 14 a 18 años pertenecientes al 1ero, 2do y 3ero del bachillerato de dos Unidades Educativas de familias de diferentes estratos socioeconómicos. Se contó con una muestra poblacional de 76 estudiantes de la Unidad Educativa Andino y una muestra poblacional de 129 estudiantes de la Unidad Educativa Nuevo Ecuador. Los 205 estudiantes participaron en una encuesta de tipo cualitativo que evaluó los conocimientos, utilización y los comportamientos de compra de los adolescentes frente al sistema gráfico de etiquetado de alimentos procesados. Una vez recolectada toda la información se procedió a tabular y analizar los datos mediante el programa estadístico IBM SPSS® Statistics versión 24.0, por medio de una base previamente elaborada. Además, se utilizó la prueba del CHI CUADRADO para el análisis de variables cualitativas y se realizó la comprobación de hipótesis. Posteriormente se entregó a 10 estudiantes de cada Unidad Educativa, una encuesta de estratificación del nivel socioeconómico realizada por el INEC, donde se obtuvo que, de la Unidad Educativa Andino 1 familia pertenece al estrato socioeconómico alto (A) y predominan nueve familias pertenecientes al estrato socioeconómico medio alto (B). Así mismo de la Unidad Educativa Nuevo Ecuador, tres familias pertenecen a estrato socioeconómico medio típico (C+) y predominan siete familias pertenecientes al estrato socioeconómico medio bajo (C-). Los resultados indican que, el 82,9 % de la Unidad Educativa Andino conocen el reglamento del sistema gráfico de etiquetado, mientras que un 88,2% de la Unidad Educativa Nuevo Ecuador no conocen el reglamento. En cuanto a utilización del sistema gráfico de etiquetado, el 10,1 % del total de los participantes de la Unidad Educativa Andino utilizan siempre, el 33,3% casi siempre, el 41,9% casi nunca, y el 14,7% nunca utilizan, mientras que el 9,2% de la Unidad Educativa Nuevo Ecuador utilizan siempre, el 21,1% casi siempre, el 63,2% casi nunca y el 6,6% nunca utilizan. En conclusión, no se relaciona el conocimiento con la utilización del sistema gráfico de alimentos procesados. Más bien, los adolescentes independientemente del factor socioeconómico suelen ser perceptivos a la calidad organoléptica (sensorial), y a la sensación que provoca el consumo de este tipo de productos