Composición florística y estructura de 1 hectárea de bosque en Angostura, Río Santiago, Esmeraldas - Tirado Chamorro, Milton Fabián (2016)
Se instaló una parcela permanente de 1 ha (25 subparcelas de 400m²) en el bosque muy húmedo tropical del Sector de Angostura, Río Santiago (00°49'N 078°45'W) a una altitud de 200 m.s.n.m., cerca de la Comunidad de Playa de Oro, Provincia de Esmeraldas con el objetivo de determinar la composición florística y estructura en una hectárea de bosque maduro. Se midieron todos los árboles, palmas y lianas con un diámetro a la altura del pecho (DAP) superior a 10 cm. Se registró un área basal de 26.58m², 447 individuos, pertenecientes a 32 familias, 90 géneros y 146 especies. Las familias que presentaron mayor diversidad de especies son Fabaceae (11.64%) incluidas en 6 géneros, Rubiaceae (8.90%) con ocho géneros, Lauraceae y Moraceae (7.53%) con seis y ocho géneros respectivamente. En términos de valor de importancia (IVI) Brosimun utile ocupa el primer lugar con 27,11 con 39 individuos, seguida de Wettinia quinaria con 9.89 y 38 individuos. La estructura horizontal registró mayor número de individuos en los diámetros inferiores y menor número en los diámetros superiores. La estructura vertical del bosque se observó que la mayoría de individuos están concentrados en alturas entre 20 y 29m representando el 63% del total de individuos.