Elaboración de una metodología de clasificación sectorial para el cambio de la matriz productiva en el Ecuador: una aplicación de la teoría de redes - Ojeda Trujillo, María Belén (2016)
La presente disertación clasificó a los 245 productos, de la Matriz Insumo Producto del año 2012, elaborada por el Banco Central del Ecuador (BCE), a través de la Metodología de Clasificación Sectorial; con el fin de encontrar las actividades económicas con potencialidades para transformarse en ejes dinamizadores del crecimiento. En primer lugar, se realizó un análisis de la economía ecuatoriana, con base en su historia, la red espacio-producto y los resultados de la metodología de clasificación del Banco Central del Ecuador, donde se puso en evidencia la persistente estructura primario-exportadora del país. Luego, se describe la Metodología de Clasificación Sectorial (MCS), que nos da como resultado: 35 sectores clave, 29 sectores base, 137 sectores isla y 44 sectores motor, con base en sus encadenamientos hacia adelante y hacia atrás. Los resultados revelan la importancia sistémica del sector servicios en la economía ecuatoriana, así como el bajo valor agregado y poca diversificación de los recursos primarios, que se ubican en su mayoría en el sector isla. Posteriormente, se compararon los resultados de la MCS y del BCE, y se encontraron discrepancias e inconsistencias considerables. Finalmente, se propusieron a los 79 sectores con altos encadenamientos hacia atrás, como las potenciales actividades económicas a focalizar, con el propósito de reestructurar la matriz productiva y encaminar el crecimiento, vía sustitución de importaciones. Para mantener este objetivo a largo plazo, se sugirió combinarlo con educación, investigación y desarrollo, para facilitar la transferencia tecnológica mundial.