Identificación de los efectos secundarios prevalentes asociados con el cambio o abandono de los diferentes métodos anticonceptivos hormonales usados en mujeres sexualmente activas en el Centro de Salud de Conocoto durante el periodo comprendido entre noviembre – diciembre 2017 en Quito – Ecuador - Villacís Buitrón, Cinthya Valeria (2018)
Sin importar la sociedad, religión o creencias las mujeres de alguna forma u otra han buscado métodos para lograr cuidar de sí mismas, sus hijos y familias. La planificación familiar es parte importante en la vida de cada mujer. El uso de anticonceptivos hormonales, en nuestro medio es de prescripción diaria. La presencia de efectos secundarios/adversos es uno de los factores más influyentes en la adherencia al tratamiento. Es común que algunos de estos efectos sean los causantes para que se interrumpa el uso o busquen una nueva alternativa de anticoncepción. El objetivo principal de este estudio fue identificar los efectos adversos más frecuentes, así como el impacto que estos tienen sobre la suspensión o cambio del mismo. Se realizó un estudio de corte transversal, mediante la aplicación de una encuesta donde se evaluó variables sociodemográficas, tipo de anticonceptivo utilizado (anticoncepción oral, inyectable e implante subdérmico), presencia de efectos adversos y el conocimiento de las pacientes acerca del método utilizado. La muestra estuvo compuesta por 201 mujeres en edad fértil de 18 a 40 años atendidas en la consulta de Obstetricia en el Centro de Salud de Conocoto entre Noviembre y Diciembre del 2017. Los efectos adversos más prevalentes fueron cefalea, alteraciones en el patrón de sangrado y aumento de peso. El 91,04% de las pacientes tenían conocimiento sobre los posibles efectos secundarios del método usado. De éstas el 80,60% obtuvo la información por parte de un profesional de la salud. Se observó que el 51,24% de las pacientes suspendió el anticonceptivo hormonal y el 48,76% cambiaron de método. Las pacientes que cambiaron de método por presentar algún efecto adverso fue el 59,22%, mientras que el 64,29% suspendieron. En las mujeres que suspendieron el método, se evidenció un grado leve de asociación entre la presencia de efectos adversos y el grupo etario (V de Cramer = 0,255, p = 0,011). De igual manera se evidenció asociación entre estas variables dentro del grupo de las usuarias de anticonceptivos orales (V de Cramer = 0,323, p = 0,024). No se encontró asociación con las variables sociodemográficas