Análisis comparativo de las herramientas de big data en la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Flores Avendaño, Paola Alexandra (2017)
Uno de los desafíos de la información es el de administrar, buscar, almacenar y analizar datos para apoyar a la toma de decisiones; para lo cual, los métodos tradicionales de procesamiento han tenido que evolucionar, con el fin de proporcionar respuestas en tiempo real y considerando el menor costo posible. Este fenómeno es conocido como Big Data, en donde todos los datos pueden transformarse en información útil y se pueden utilizar para mejorar la toma de decisiones en cualquier organización, mejorar la eficiencia, reducir costos y aumentar ingresos. La tecnología denominada “Big Data”, juntos con sus herramientas y su aplicabilidad en el ambiente universitario permitiría encontrar indicadores para tomar decisiones. Las herramientas que nos proporciona Big Data son una manera de procesar datos y extraer el valor de los mismos, permitiendo el manejo de grandes volúmenes de información, de una manera más atractiva que utilizando algún algoritmo y adaptándose a las necesidades del usuario. Este trabajo, se aplicará a la Facultad de Ingeniería de la PUCE1, cuya organización recibe diariamente información de estudiantes, docentes y administradores. Con los datos se realiza un análisis comparativo de las herramientas tanto de software libre, licenciadas y en la nube, se pueden ajustar de mejor manera a las necesidades de la facultad y que junto a la gestión de Big Data sirva para el manejo y explotación adecuada de dicha información