Estudio del posicionamiento del vehículo privado en la sociedad civil - Cárdenas Ampudia, Ramiro Adrián (2015)
En este estudio se quiere encontrar la posición del vehículo privado dentro de las aspiraciones humanas de un grupo de personas del sector estudiantil en el Distrito Metropolitano de Quito, para esto se basó el estudio en un esquema de planificación de transporte el cual nos ayuda a planificar y diseñar diversas soluciones acerca del aumento masivo de vehículos y como esto afectara a los diseños viales y a la sociedad. También permite plantear soluciones a problemas que se pueden presentar a futuro para buscar el bienestar de las personas y para evitar complicaciones en los diversos aspectos relacionados con la movilidad. Para poder poner en práctica el objetivo del estudio se realizaron encuestas a las personas dentro del estudio para conocer el orden dentro de estas tres aspiraciones: obtener una vivienda propia, obtener un vehículo privado y viajar; estas 3 aspiraciones se pedía a las personas que ordenen según la importancia que cada uno le daba, dependiendo de esto se realizaban preguntas informativas con el afán de conocer las principales variables por las que las personas no usarían el transporte público, así como cual medio de transporte preferirían si el privado o el público y por último que tipo de transporte público usarían. Finalmente se procedió a tabular los datos obtenidos de las encuestas que se realizaron, primeramente se estimaría cual es la aspiración principal de las personas, después en qué posición se encuentra obtener un vehículo privado dentro de las aspiraciones y por último se tabularían las preguntas informativas las cuales nos mostrarían las variables por las que las personas no usarían el transporte público, la preferencia de las personas para elegir en qué medio de transporte viajarían si el privado o el público y que transporte público preferirían usar las personas.