El discurso de la cobertura periodística del feminicidio de Karina del Pozo en dos diarios nacionales - Ruiz Amancha, Carlos Andrés (2015)
La Organización de las Naciones Unidas señala que el 70 por ciento de las mujeres, a nivel mundial, sufren de violencia al menos una vez en su vida. Entre estos hechos se destaca el feminicidio por ser el punto final de esta violencia continua de la que son víctimas, propiciada, precisamente, por su condición de ser mujeres. La historia de este término, todavía no reconocido en el Diccionario de la RAE, es muy reciente, tanto así que hasta ahora continúa siendo objeto de muchos debates académicos para delimitarlo con mayor precisión (Segato, 2006, p.2). El origen de este término se remonta a la década del 70 del siglo pasado, cuando una serie de teóricas feministas se vieron en la necesidad de definir los distintos tipos de violencia contra la mujer. El antecedente directo es el término feminicidio, acuñado por la teórica Diana Russell, que abarcó todos los homicidios de mujeres a manos de algún hombre, teniendo en cuenta que es el punto final de una violencia sistemática (ONU Mejeres, 2014, p. 29). Sin embargo, ciertos sectores académicos encontraron a este término algo reducido. Para ampliar al término femicidio, la autora mexicana Marcela Lagarde, incluyó una dimensión política al término. En ese sentido, Lagarde denunciaba la falta de respuesta del Estado y las legislaciones que de alguna forma fomentaban la impunidad de este tipo de violencia (ONU Mejeres, 2014, p. 29). Según el estudio sobre el feminicidio a escala global, Small Arms Survey Research Notes (Mathias Nowak, 2012, n° 14), se estima que, en el periodo de 2004 al 2009 alrededor de 66.000 mujeres al año murieron de forma violenta; tal cifra constituye aproximadamente el 17% de todos los homicidios registrados en el mundo. De acuerdo con este estudio, de los 25 países con altas tasas de feminicidios, 16 de ellos se encuentran en Latinoamérica y el Caribe, que las convierten en las regiones con la mayor cantidad de este tipo de crímenes en el mundo.