La mediación como requisito de procedibilidad en el mejoramiento del acceso a la justicia en asuntos transigibles de niñez y adolescencia - Vinueza Sares, Nathaly Malenna (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la mediación como requisito de procedibilidad en asuntos transigibles de niñez y adolescencia. El trabajo investigativo evidencia como problema más representativo la necesidad de reflexionar sobre la viabilidad de la regulación de la mediación como requisito de procedibilidad para el mejoramiento del acceso a la justicia en asuntos transigibles de niñez y adolescencia, de tal manera que se potencialice de mejor manera la aplicación del medio alternativo, encaminado a considerar los aspectos que corresponde ser regulados. El estudio parte de un diseño cualitativo, aplicando los métodos: teórico deductivo y práctico exegético, para, lo cual, se utilizó técnicas de entrevista y criterios de expertos con la investigación se pretende establecer los aspectos que podrían ser considerados para la mediación familiar como requisito de procedibilidad en asuntos transigibles de niñez y adolescencia en el estado ecuatoriano. Entre los resultados relevantes de la fase de diagnóstico se muestra que el nivel de satisfacción es aceptable, sin embargo, se detecta que el reconocimiento y las compensaciones inciden en la no utilización de la mediación en su totalidad en asuntos de familia: alimentos, tenencia y visitas pese a que este sistema es el más recomendable por los administradores de justicia.