“Análisis de factibilidad técnica, económica y regulatoria de una red inalámbrica para interconectar las cámaras de video vigilancia instaladas en la ciudad de Riobamba con el área de video vigilancia del Centro Operativo Local ECU911 Riobamba, y éste con el ECU911 Quito” - Velasco Romero, Telmo Javier (2016)
En el presente caso de estudio se realizará un análisis técnico, económico y regulatorio que permita definir si es posible implementar la red de telecomunicaciones inalámbrica propuesta en este documento, la misma que permitirá interconectar las diferentes cámaras de video vigilancia instaladas en puntos estratégicos de la ciudad con el área de video vigilancia del Centro Operativo Local ECU911 Riobamba, así como también permita interconectar el Centro Operativo Local ECU911 Riobamba con el SIS ECU911 Quito, y en base a estos resultados diseñar una red de telecomunicaciones inalámbrica que cubra las necesidades tecnológicas y operativas dispuestas por la institución. El centro Operativo local ECU911 Riobamba es una institución pública que ofrece un servicio de respuesta inmediata e integral para una determinada emergencia. Se encarga de la coordinación de la atención de los organismos de respuesta articulados en la institución para casos de accidentes, desastres y emergencias movilizando recursos disponibles para brindar atención rápida a la ciudadanía (ECU911, 2014), razón por la cual la plataforma tecnológica debe estar disponible las 24 horas del día los siete días de la semana así como también debe garantizar la transmisión de video en tiempo real. Al momento el Centro Operativo Local ECU911 Riobamba posee una infraestructura de interconexión basado en Fibra Óptica la misma que es provista por una empresa proveedora de servicios particular, al ser un servicio contratado genera grandes gastos en pagos mensuales por el consumo del servicio lo que limita el ancho de banda contratado para cada enlace.