Levantamiento, optimización y estandarización de procesos y procedimientos internos de la Asociación de Trabajadores de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (ATPUCE) - Mendieta Villagómez, María Fernanda (2016)
Para el Levantamiento, Optimización y Estandarización de Procesos y Procedimientos internos de la Asociación de Trabajadores de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (ATPUCE), se realiza el levantamiento de la situación actual de la ATPUCE con la finalidad de realizar el análisis, optimización y estandarización requeridos para un funcionamiento adecuado de los procesos de la Asociación de Trabajadores. Luego del levantamiento de los procesos se procede a realizar el mejoramiento, basándose en la norma ISO 9001:2008 ya que está conformada acorde a sus criterios. Con la finalidad de poder cumplir todos los requisitos y aspirar a una futura certificación de calidad. Al constatar la situación actual de la Asociación procedemos a re diseñar al igual que diseñar nuevos procesos y de igual forma proponer cómo podría funcionar, los procedimientos fueron: Elaboración del Plan Estratégico Revisión por la Dirección Auditoría Interna Acciones Correctivas y Preventivas Control de Documentos y Registros Eventos Sociales Pago Proveedores Recursos Humanos Solicitud Casa Comercial Solicitud de Crédito Solicitud Fondo de Ayuda Mortuorio Solicitud Fondo de Ayuda Social Se crean nuevos procesos ya que muchos de ellos se los llevaba a cabo como actividades sin control. La estandarización de procesos es una característica principal que deben tener las organizaciones. Cuando los procesos se desempeñan de una manera adecuada la organización puede trascender positivamente. Mediante los procesos, la organización conocerá el desempeño de las actividades de cada proceso, corregirá y realizará mejora continua en los que lo requieran. Adicionalmente los procesos deben tener indicadores de gestión con la finalidad de medir la demanda de la organización, la satisfacción de los clientes, las regulaciones que deben tener los proveedores y, como objetivo primordial, evaluar de una forma cuantitativa o cualitativa el desarrollo de cada proceso, ya que el tener una matriz de indicadores nos permite analizar los procesos que se encuentran en situación crítica, media o eficiente con la finalidad de realizar una mejora continua y cumplir de una manera adecuada las políticas de la organización al igual que una satisfacción completa por parte de los clientes. Para finalizar se realizó algunas propuestas sobre cómo se puede mejorar el funcionamiento de algunos procesos, con la finalidad de optimizar los cuellos de botella que existía, darle un mejor funcionamiento, para que en su desempeño puedan brindar un mejor servicio a los socios.