Rafael Correa Delgado es una marca personal? : estudio de opinión pública en una muestra de jóvenes universitarios de Quito - Zurita Camacho, Gabriela Soraya (2014)
El tema de la disertación se centrará en comprender, a través de un estudio de percepción y opinión pública y el análisis de la imagen de Rafael Correa, presidente de la República del Ecuador, el impacto que tiene su marca personal en grupos de jóvenes ecuatorianos de 18 a 25 años de edad. El Capítulo 1 trata sobre “Branding personal como estrategia de la comunicación política”. Inicia con explicación completa sobre la comunicación política y la opinión pública, además se realiza una vinculación entre ambos con el fin de comprender el enfoque teórico de la disertación. Continúa con el tema de marca, su construcción, identidad e imagen, para dar paso a los elementos que conforman una marca personal. Adicionalmente, la marca internacional del presidente vista como un referente en el contexto político mundial. También se trata el tema de la imagen política, su formación y el papel de los medios en la configuración de la imagen. Dentro de todo este capítulo se construye un marco teórico con ejemplos relacionados al objeto de estudio y así construir un panorama para el posterior análisis de recepción. El Capítulo 2 se denomina “Rafael Correa Delgado”. Inicia con una biografía del actual presidente de la República del Ecuador, además, se hace un recuento de las elecciones presidenciales desde el 2006, el nacimiento del partido Alianza PAÍS y las principales propuestas que ha generado: revolución ciudadana, nueva Constitución y el Plan Nacional del Buen Vivir. El Capítulo 3 es “Resultados del estudio de percepción de la marca Rafael Correa”. Aquí, se desarrolla el análisis de la marca Rafael Correa, a través de cuatro grupos focales. Se muestran los resultados obtenidos al llevar a cabo el proceso detallado de la investigación cualitativa, donde se plasman los resultados principales y de mayor relevancia que ayudan a determinar los elementos por los cuales Rafael Correa es una marca. Finalmente, en las Conclusiones y Recomendaciones se ayudará a sintetizar de manera específica y clara los resultados obtenidos a partir del estudio de opinión pública. Este análisis ayudará, entre otros aspectos, a conocer cuál es la imagen que los jóvenes ecuatorianos perciben del actual presidente de la República Rafael Correa. Además permitirá conocer si el perfil que maneja es considerado una marca y, de serlo, cuáles son los elementos que la componen y su influencia en la juventud. También proporcionará información útil acerca de la construcción de una marca personal. Por otra parte, la investigación contribuirá a comprender la importancia de la marca como una estrategia primordial dentro de la comunicación política.