Terapia sistémica como técnica de intervención para la depresión en adolescentes - Guamanquispe Suquilanda, Mireya Raquel (2023)
La depresión, es una problemática de salud pública, vinculada a problemas sociales y a otros trastornos físicos o mentales, además, genera discapacidad en la población adolescente, al considerarse uno de los factores de riesgo para el suicidio. Por tal razón, el objetivo de este trabajo investigativo, es elaborar un plan de intervención con enfoque sistémico, para la depresión en nivel mínimo, leve, moderado y grave de adolescentes pertenecientes a la escuela de catequesis de la Parroquia Eclesial “Sagrada Familia” del cantón Ambato, para aportar al bienestar de esta población en su etapa evolutiva actual como también en su futuro desarrollo. Esta investigación tuvo un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y de corte transversal, donde se realizó una evaluación psicométrica, al utilizar el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), mismo que, provee una medida de la presencia y gravedad de la depresión en personas de 13 años de edad y adultos. La población investigada fue de 72 estudiantes, en edades de 13 a 17 años, donde se evidenció que, el 65,3% presentó síntomas de depresión en un nivel mínimo, un 9,7% en nivel leve, un 15,3% en nivel moderado y un 9,7% con depresión grave. Por lo que, se concluye que es necesaria la intervención para los adolescentes con depresión en sus distintos niveles, con un adecuado trabajo en la familia, puesto que, las dificultades en la relación familiar es una de las causas de depresión en esta población.