Análisis del sistema del tanatoturismo en el Centro Histórico de Quito y diseño de una estrategia de posicionamiento en el mercado nacional o internacional - Córdova Obando, Mishell Paulina (2019)
Una de las actividades económicas que más se han expandido en los últimos años ha sido el turismo, representando una de las principales fuentes de ingresos en muchos países. La actividad turística ha sido calificada por algunos autores como “uno de los fenómenos económicos y sociales más destacables del siglo XX” (Sousa, 2002, pág: 28). Durante este tiempo, los intereses de las personas han evolucionado de tal manera que innovadoras formas de turismo han ido surgiendo para satisfacer dichas tendencias, lo que ha provocado que nuevas atracciones, espacios y emplazamientos sean abiertos al público con el fin de satisfacer las nuevas necesidades de entretenimiento y esparcimiento. Atrás han quedado las clásicas vacaciones de sol y playa en las que el principal objetivo era relajarse y disfrutar se los servicios sin tomar en cuenta el cuidado del medio ambiente ni la conservación y preservación del patrimonio. Hoy en día, por el contrario, cada vez se está manifestando más la obligación de darle la importancia y un cuidado especial a la herencia cultural. Prueba de ello es la amplia gama de actividades que se han creado para cumplir con este propósito. Al darse este cambio de mentalidad, también ha surgido la derivación de un nuevo segmento de viajeros que sienten fascinación por visitar lugares que han sido víctimas de grandes desastres naturales, catástrofes causadas por el mismo ser humano o sitios de conmemoración que nos recuerdan la fragilidad de la vida. De cualquier manera, el mensaje que estos sitios transmiten ya sea de manera intrínseca o no, es el lado oscuro y el nivel más bajo de miseria a la que el hombre puede llegar. El propósito de este trabajo es recoger información acerca de las definiciones que se le ha dado al Tanatoturismo según diversos autores, sus características, indagar en los orígenes de esta práctica como actividad turística y cómo se percibe en la actualidad; además se expondrá los principales exponentes del Tanatoturismo como ejemplo de lo que se realiza en otras partes del mundo y observar como la práctica del Tanatoturismo se adapta a las diferencias culturales de cada región sin dejar de lado lo que representa esta actividad. También se realizará un diagnóstico de la zona de estudio para conocer el contexto actual y la realidad de la población, de esta manera se tendrá más información acerca de los posibles problemas o inconvenientes que se podrían presentar ante la propuesta de adaptar los atractivos turísticos del CHQ para una nueva práctica, el Tanatoturismo; finalmente este trabajo concluirá con el desarrollo de una estrategia de posicionamiento para la nueva propuesta turística en la zona de estudio.