Simulación hidráulica e hidrológica en el casco urbano de la cuenca baja de rio Portoviejo en consecuencia de la rotura de presa Poza Honda - Quiroz Zuleta, Edward Josué (2024)
Esta investigación evalúa el riesgo de inundación en el casco urbano de la cuenca baja del rio Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. El objetivo principal es simular hidráulica e hidrológicamente, ante una hipotética rotura de la presa Poza Honda. Se utilizó información topográfica, climatológica e hidrológica proporcionadas por el INAMHI y el Instituto Geográfico Militar. Para la investigación se aplicó una metodología cuantitativa, con un enfoque deductivo de síntesis y análisis, realizándose una simulación bidimensional mediante el uso de los programas HEC-HMS y HEC-RAS, donde se determinaron las características de las microcuencas aportantes a la represa poza honda, los caudales máximos para periodos de retornos de 100, 500 y 1000 años. Con estos datos, se identificaron las áreas de inundación, así como las profundidades, velocidades y cotas de lámina de agua del casco urbano de Portoviejo en caso de una rotura de la represa. La simulación mostró caudales de 5854.4 m³/s, 7671.8 m³/s y 8586.7 m³/s, para los diferentes periodos de retorno. Así, usando un caudal de 5854.4 m³/s para la simulación hidráulica, las áreas inundables en el casco urbano podrían alcanzar una extensión total de 1944.17 hectáreas que representa el 37.75 % del área total del casco urbano. Se obtuvo una profundidad máxima de 10.58 m, una velocidad máxima de 3.13 m/s y una cota de lámina de agua de 50.82 m.s.n.m. Afectando a infraestructura significativas para la ciudad como hospitales, instituciones gubernamentales, sectores urbanos y agrícolas