Rediseño de los procesos de facturación y cobro de una empresa multinacional de asesoramiento, consultoría y gestión en el Distrito Metropolitano de Quito - Zambrano Narváez, Sylvia Carolina (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo ser uno de los principales requisitos para la obtención del título de Ingeniería Comercial, así como para el mejoramiento de los procesos de facturación y cobro de una empresa multinacional de asesoramiento, consultoría y gestión en el Distrito Metropolitano de Quito. El trabajo se desarrolló en cuatro capítulos, tomando en cuenta las necesidades tanto de la Compañía como del trabajo de titulación. En el capítulo uno se realiza un análisis externo de la situación económica, política, legal, social y tecnológica que posee tanto el Ecuador como las compañías dedicadas a la misma actividad económica que la empresa investigada y un análisis de la situación financiera que posee la competencia. Adicionalmente, en este capítulo se realiza un análisis interno de la Compañía, en la cual se presenta una breve historia, la misión, visión, valores, objetivos, la estructura organizacional y los servicios que oferta la misma. Para concluir el capítulo se realizó un FODA para detectar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la empresa. El capítulo dos analiza la situación actual de los procesos de facturación y cobro de la Compañía, con la finalidad de proponer una mejora de los mismos y hacerlos más eficientes y eficaces. Para este análisis se elaboró un mapa de procesos, se levantaron los procesos de facturación y cobro mediante diagramas de flujo, los tiempos y costos fueron determinados con la información otorgada por la Compañía. Con todo la información obtenida finalmente se realizó un análisis de valor agregado para determinar qué actividades generan valor y cuáles no. Para el capítulo tres se realizó un rediseño a los procesos de facturación y cobro para disminuir costos y tiempos a la empresa. En el rediseño de estos procesos se utilizaron los mismos métodos empleados en el capítulo tres, incluyendo el análisis de causas y efectos en cada uno de los procesos utilizando los diagramas de Pareto e Ishikawa. El último capítulo elabora una propuesta que determina el proceso de implementación que la Compañía debería realizar para poder reducir el tiempo y costo tanto del proceso de facturación, como el de cobro. Dentro de la propuesta se determina los objetivos, las áreas claves, los tiempos en que se estima su implementación, el personal que se verá afectado, el personal adicional que se necesite, así como el costo del mismo. Finalmente, el trabajo realizado determinó que la implementación del rediseño de los procesos de facturación y cobro genera los siguientes beneficios: un ahorro de USD 2.157,02 en el proceso de facturación, USD 136,05 en el proceso de cobro y USD 11.561,60 por la implementación de la facturación electrónica. Frente a un costo total de USD 14.139,17, lo que genera un déficit del 3% en el primer año para recuperar la inversión; pero a partir del segundo año la Compañía obtendría beneficios, pues no necesitaría implementar nuevamente los procesos. Así, mismo se estableció que un año debería ser el tiempo máximo de implementación de estos procesos.