Gestión Administrativa y Financiera de los Gobiernos Autónomos Descentralizados - Espín Rodríguez, Nancy Rocío (2022)
La gestión administrativa y financiera permite que los gobiernos seccionales definan un modelo de administración pública, compuesto por procesos enfocados en la optimización de los recursos y cumplimiento de objetivos, con relación al crecimiento de la entidad de acuerdo a las políticas establecidas por el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. En tal sentido, la importancia de la investigación, se fundamenta en el análisis de indicadores, evaluación del sistema de control interno y métodos aplicados por los departamentos de la entidad, que permiten determinar la responsabilidad de los servidores en relación a los resultados esperados, con el objeto de proyectar acciones para el mejoramiento continuo. El estudio centra su objetivo general en evaluar la gestión administrativa y financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural y Plurinacional del Cantón Arajuno, para la toma de decisiones. Para este efecto, se emplea la técnica de la encuesta a través de una Lista de Verificación de los Componentes del Marco Integrado del Control Interno COSO mediante la aplicación de cuestionarios de control interno, que permite obtener información determinante, para, realizar cambios en la estructura administrativa y financiera, se optimizan los recursos y se potencia la capacidad intelectual de los servidores. Los resultados son analizados, de manera, cualitativa y cuantitativa, dado un enfoque mixto de la investigación. El estudio permite, que la máxima autoridad tome decisiones, para, el cumplimiento de los objetivos estratégicos planteados en los Planes Operativos Anuales, Estratégicos y Presupuestos, alineados al organismo técnico de planificación, mediante un profundo trabajo in situ.