Interjecciones y Entretejidos Andinos - Calderón Borja, Diego Sebastián (2021)
En la Región Andina ecuatoriana existen conocimientos y medios de expresión únicos que han sido transmitidos y perdurado durante siglos e incluso milenios, constituyendo un legado de gran riqueza cultural, patrimonial, artística, comunicativa y expresiva. Hay saberes característicos y propios de esta cosmovisión intercultural, como son símbolos, vestimenta, tejidos, palabras, música, entre otros medios y técnicas que se resisten a desaparecer y quedar relegadas. “Yuyays: Sensaciones e Interjecciones Andinas” aglutina varios de estos recursos, que a partir de las Artes Visuales presentan una propuesta que entreteje y enlaza lo ancestral con lo contemporáneo. Para ello se exterioriza un diálogo de procesos investigativos, artísticos y vivenciales, en los que se reflexiona acerca de la importancia por compartir la esencia y poder identitario de estas manifestaciones arraigadas en lo andino y autóctono