Ansiedad y agresividad en la socialización de hijos de emigrantes: estudio realizado con los alumnos de 9 a 18 años del cantón Chunchi durante el año lectivo 2005-2006 - Martínez Gallegos, Giselle Elizabeth (2007)
La inquietud por las condiciones en las que quedan los hijos e hijas de los emigrantes en Ecuador ha ido cobrando importancia durante la última década por la gran cantidad de ecuatorianos que son padres de familia que viajan para trabajar, estudiar o vivir en otros países. Si bien no se puede estudiar la presencia o ausencia de los padres como causa aislada y las consecuencias emocionales como un repertorio limitado, por la cantidad de opciones que el individuo puede escoger en base a los esquemas cognitivos individuales que lo guían, sí se puede escoger para efectos de la investigación dos manifestaciones conductuales que podrían ser , entre otras, consecuencia de una situación desencadenante, la cual igualmente entre otras es la separación de las figuras parentales. En este estudio exploratorio se ha escogido como consecuencias emocionales y conductuales la ansiedad y la agresividad...